您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开制度

株洲市环保局2017年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-13 作者: 字体:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)的要求编制。全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和申诉情况、存在的不足及改进措施六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告的电子版可以在"株洲市环保局"网站(http://hbj.zhuzhou.gov.cn/)上下载。
  一、基本情况概述
  2017年,市环保局认真落实国家和本市关于信息公开工作的各项要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,将政府信息公开作为促进依法行政,转变机关工作作风,保障人民群众的环境知情权、参与权、表达权、监督权,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。市环保局修订信息公开管理规定,梳理年度重点工作和公开目录,扩大公开范围,规范工作流程,加强渠道建设,优化政府网站群和微平台群,做好政策解读,及时开展互动回应社会关切,并组织了全市环保系统政务公开工作培训,按法规要求接收和办理信息公开申请,使全系统信息公开工作的积极性和工作水平得以提高,政府信息公开工作得到依法、有序推进。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,市环保局围绕本市环境保护中心工作,以本市水气土、辐射与固废等环境质量、黄标车淘汰、环境监察执法、行政许可和行政处罚、自然生态、环境投诉举报等信息为重点,围绕民生推进政府环境信息主动公开,以政府网站为主渠道,充分利用微信、微博等多种手段和方式,持续推动环境信息主动公开工作。
  (一)建设新版局务网站
  为进一步发挥网站的信息公开主渠道作用,便于公众查阅政府环境信息,2017年,市环保局对局务网站进行了全面改版。新版局务网站对页面风格进行了重新设计,对网站布局进行了大幅调整,使新版网站重点更加突出、界面更加简洁、查阅更加快捷、办事更加方便。全年网站主动公开各类政府环境信息2838余条,充分发挥了政府网站为信息公开第一平台的作用。其中,政策法规类信息58条,占2.1%;规划计划类信息5条,占0.2%;业务类信息1372条,占48.3%;其它类信息1403条,占49.4%。

 


  (二)打造政务微博、微信等新媒体平台
  为进一步适应社会信息化进程,市环保局着力打造新媒体平台"株洲环保"绿色官方微信,2017年,官方微信全年发布近800条信息,粉丝关注量达到近3.5万;环保微博全年共发布各类信息150余条,粉丝数超过8万。"双微"稳定排名全国同类公众号前15名。
  (三)回应公众关切,召开新闻发布会
  市环保局2017全年共回应公众关注热点或重大舆情51次,于2017年12月28日召开了"株洲市2017年环保工作及全国第二次污染源普查工作"新闻发布会,集中回应媒体、群众对污染源普查及株洲市环境的重大关注事项。通报2017年市区空气质量(截止12月25日,下同)优良天数达到271天,优良率为76.33%;PM10、二氧化硫、一氧化碳年均浓度值较去年同期分别下降1.3%、2.8%和7.1%。

 


  (四)市环保局还充分利用其他多种方式全力开展信息公开工作,回应公众关切,宣传环保方针政策,推进公众参与。一是积极利用电视电话大众传媒效力,推动环保领域政务公开工作大众化进程,着力宣传报道环保知识、环保法律法规等信息,在"株洲新闻联播"等栏目中报道条数约50余条。二是充分发挥"12369"环保热线、局长信箱作用,及时处理"马上就办,真抓实干"网络问政平台、12345市长热线交办件,及时回应群众的环保诉求。全年共处理群众各类环保咨询投诉近4800件,其中98%以上得到有效处置,群众的环境权益得到切实维护。三是我局提高环保宣传层次,加大在国家级和省级媒体的宣传力度,扩大环保工作的社会影响力。全年在《新华社》、《人民日报》、《中国环境报》发表17篇,《湖南日报》20篇,在《中国报道》的宣传走进了全国"两会"代表驻地,省市电视媒体55条。国家、省级、市级网站刊发稿件700余篇(条)。四是组织公益活动,现场向市民、社区、学校发放环保科普小册子及宣传单等。
  三、依申请公开政府信息情况
  市环保局共受理政府信息公开申请18件,其中当面申请11件,网络申请6件,信函申请1件,"同意公开"的为18件,占100%。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  未收取政府信息公开费用(因此不存在减免费用)。
  五、复议和诉讼和申诉情况
  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、诉讼、申诉情况。
   六、存在的不足及下一步改进措施
  2017年,市环保局在政府信息公开工作中还存在以下不足:一是对信息公开工作的研究仍需加强。目前信息公开工作有了更高的要求,市环保局如何全面贯彻落实,需要进一步学习和研究探讨。二是信息公开工作能力有待提高。信息公开专职工作人员和机关各处室、直属各单位的信息公开工作能力不均衡较为突出,且从整体上看,工作能力和积极性均有待进一步提高。三是统筹指导力度不够。领导小组和领导小组办公室如何进一步发挥作用,提高统筹协调能力,需进一步加以研究,工作方式也需进一步改进。
  下一步,市环保局将按照上级有关要求,针对2017年度工作中存在的问题,加强工作研究,充分发挥领导机构及其办公室的统筹协调作用,提高全市环保系统信息公开工作能力和工作主动性,开阔视野、拓宽思路,力争在制度机制和工作方法上有所创新、有所突破,持续推进信息公开工作深入发展。